金普新区住房和城乡建设局——主要职责
发布时间:2019-09-20    

  主要职责
  第一条  根据《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于印发大连市县(市、区)机构改革方案的通知》(厅秘发〔2018〕248号),制定本规定。
  第二条  大连市金州区住房和城乡建设局是区政府组成部门,为正处级,加挂大连市金州区城市管理综合行政执法局、大连市金州区人民防空办公室牌子。
  第三条  大连市金州区住房和城乡建设局贯彻落实党中央、省市委关于住房和城乡建设、城市管理综合行政执法以及人民防空工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对住房和城乡建设、城市管理综合行政执法以及人民防空工作的集中统一领导。主要职责是:
  (一)贯彻执行国家、省市有关房屋管理、住房保障、物业行业、城市建设、村镇建设、房地产市场、建筑市场、勘察设计市场、建筑业、人民防空,以及城市市政、园林绿化、市容环境卫生、供热、供水、燃气等城市建设管理及城市管理综合执法方面的法律、法规、规章和政策规定。
  (二)负责全区房地产行业、建筑行业、物业行业、城建行业(城市市政、园林绿化、市容环境卫生)、供热行业、燃气行业、城市供水行业的行政管理工作。拟定相关政策、发展规划和年度计划并监督执行。
  (三)承担规范全区房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。按有关规定,负责房屋交易、房屋租赁、房产测绘、房地产估价与经济管理和城市商品房预售的管理工作。负责房屋的白蚁防治工作。负责推进住房制度改革;负责指导城镇中低收入家庭住房保障;负责指导城市房屋安全管理工作。组织物业行业管理、保障性住房政策编制及行政管理相关工作。
  (四)拟定全区国有土地上房屋动迁补偿安置政策和规定,指导、监督国有土地上的房屋征收补偿工作。
  (五)承担指导、监督全区乡村建设的责任。会同有关部门拟定全区美丽乡村基础设施建设补助金使用计划并监督实施;指导、监督农村污水、垃圾处理等基础设施建设,协同推进农村人居环境改善工作。组织农村危房改造并指导实施。
  (六)指导全区房屋建筑和市政基础设施建设活动,并承担规范建筑市场的责任。负责建设工程交易市场的行政管理,指导、监督招标投标、工程监理工作。负责房屋建筑和市政基础设施施工许可管理,及建筑业企业、房地产开发企业资质动态审验工作。负责全区房屋建筑和市政基础设施工程质量安全监督的行政管理工作。负责全区建设工程标准、造价相关行政管理工作。负责绿色建筑、装配式建筑、建筑节能、新型墙体材料、粉煤灰综合利用、散装水泥发展等相关行政管理工作。
  (七)负责人民防空(民防)的组织协调、宣传教育、通信指挥、工程建设及相关经费和资产管理;组织编制防空袭预案及其保障计划;负责人民防空(民防)信息采集,为政府决策提供信息保障。
  (八)指导全区市政基础设施的建设工作,组织实施城区内城市基础设施建设项目。
  (九)按照有关规定,负责供热、燃气行业特许经营的具体实施,以及供热、燃气、城市供水行业的行政许可事项工作。会同有关部门对从事城市供热单位、供水单位进行管理。负责全区城市计划用水、节约用水工作。
  (十)负责全区城市管理(城市市政、园林绿化、市容环境卫生)及城市管理综合执法工作的综合管理、统筹协调、监督检查、考核评价工作。负责全区城市管理综合执法队伍的教育培训与监督检查工作,组织开展全区性城市管理综合执法重大活动。
  (十一)行使城市管理相对集中行政处罚权和相关行政强制权。依法对擅自占用封闭城市中道路街巷、城市公共区域的行为进行监督检查。
  (十二)负责组织、指导、监督、考核、协调街道城市管理及城市管理综合执法工作。
  (十三)承办区政府赋予的应对突发公共事件的有关保障任务。
  (十四)完成区委、区政府和区国防动员委员会交办的其他任务。
  (十五)职能转变。进一步强化保障性住房建设、房地产市场调控和促进建筑业发展相关职责,推进棚户区住房改造、房地产“去库存”和建筑产业现代化等工作。进一步加强城市地下市政基础设施综合规划的平衡协调职责,做好城市地下市政基础设施建设管理的统筹协调工作。

责编:大连金普新区住房和城乡建设局
【打印】