当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
区人大常委会视察新区美丽乡村建设工作
发布时间:2020-09-15    

(记者 郭红阳)根据区人大常委会2020年工作要点安排,9月11日,区人大常委会视察组走进新区部分街道和农业企业,对新区美丽乡村建设工作进行实地视察。区人大常委会主任解学慧,副主任刘新君、毛长毅、杨永全及常委会组成人员、部分市区人大代表参加视察。新区领导刘文锋陪同视察。
位于华家街道的大连馨怡农业有限公司是此次视察的重点。在企业温室内多彩的蝴蝶兰花开正好,缤纷美丽的蝴蝶兰让人目不暇接,把温室装点得格外美丽。2017年,公司完成了馨怡兰馆的建设,将传统农业向都市休闲农业升级。同时开展了美国曼地亚红豆杉的医药产品和保健品研发。
视察组一行详细了解企业的生产情况和产品研发情况,对企业的发展方向给予高度认可。希望企业能够立足主业,强化研发,做出特色,形成品牌,为新区的农业发展和美丽乡村建设增光添彩。
近年来,新区深入贯彻落实乡村振兴战略,按照国家、省、市关于农村人居环境整治和美丽乡村建设的工作部署,以全面建成小康社会为目标,以统筹城乡发展为总揽,以农村人居环境整治为突破口,积极探索具有“金普特色”的美丽乡村建设之路,全力打造美丽乡村建设“金普样板”。截至目前,新区已启动100个示范村的建设工作,到2023年将全部151个行政村以及规划定位、资源禀赋等条件具备的城中村打造成为“产业特色突出、生态环境优美、基础设施齐全、服务功能完善、社会风气文明、基层治理有效、综合效益明显”的美丽乡村。
座谈中,解学慧对新区美丽乡村建设工作开展情况给予肯定。他说,新区自2018年开始启动美丽乡村建设以来,在全区上下的共同努力下,美丽乡村建设工作取得了非常大的成果。希望新区在下一步工作中,要因地制宜、因时制宜,脚踏实地,务实求真;要规划先行,一张蓝图绘到底;要做好产业导入,做到领先市场,增强美丽乡村建设后劲。同时,加大政府的引导性投入,激发美丽乡村建设的内生动力;要按照时间节点,稳步推进,全力打赢农村人居环境整治三年行动收官之战,推进美丽乡村建设取得新突破。
刘文锋表示,新区将贯彻落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,充分借鉴先进地区的成功经验,全力推进美丽乡村建设工作,打造“金普样板”。

责编:新闻中心
【打印】