当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
金普新区各界收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会 弘扬伟大抗疫精神 为高质量发展不懈奋斗
发布时间:2020-09-09    

(记者 方亮 韩扬 李明哲 王强 通讯员 阎颜 郝红君 滕晓华)昨日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平总书记指出,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。
金普新区各界纷纷收看表彰大会,习近平总书记的讲话和抗疫英雄的事迹在新区引起强烈反响。大家表示,将弘扬伟大抗疫精神,为新区高质量发展努力奋斗。
大事难事看担当,危难时刻显本色。疫情发生以来,新区卫生健康系统全体干部职工全力以赴组织各方力量开展疫情防控,织牢生命健康防护网。尤其是7月22日大连出现新一轮疫情后,作为疫情防控工作的主要力量,广大卫健人逆行而上,展开了一场同时间赛跑的疫情阻击战,为打赢疫情防控阻击战赢得了时间、争取了主动。昨日收看大会直播后,新区卫健局工作人员表示,卫健人要弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,恪守“健康所系、生命相托”的从医誓言,强化使命担当,持续做好常态化疫情防控各项工作,为建设健康金普贡献力量。
湾里街道城志社区是全市疫情防控表现突出集体。昨日,社区两委成员集中收看了大会直播。“新春伊始,面对突如其来的疫情,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。我们作为此次战‘疫’的亲历者,感同身受。”城志社区党总支书记魏成明说,社区将把此次表彰大会当作鼓励和鞭策。“作为最基层的工作人员,我们要向抗疫英雄学习,弘扬抗疫精神,不忘初心,扎实工作,甘于奉献,斗志昂扬地打好防疫和经济社会发展这两场硬仗。”
疫情面前,彰显医者仁心。今年2月8日,新区9名医护人员随大连第三批医疗队驰援武汉,金州区第一人民医院医生李国栋是新区这支“医疗小队”的领队。“当我看到钟南山医生上台的那一刻,我十分激动,仿佛又回到了驰援武汉的日日夜夜。”李国栋感慨地表示,国家在这次疫情防控中不计成本地投入,使他再次见证了中国共产党的伟大、祖国的强大和社会主义制度的优越性,以及全国人民的团结。“国家给予我们很高的荣誉,今后的工作中,我更要做好自己的本职工作,履行好自己的职责,为新区乃至国家作出自己更大的贡献。”李国栋说。
社区是抗疫的主战场,自疫情发生以来,新区的社区工作者和志愿者们冲锋在前,投身疫情防控第一线。苑晓娟是马桥子街道山景社区党总支书记,是全市疫情防控表现突出社区(村)工作者之一。她说,收看表彰大会,让她更加感到作为一名中国人的自豪。“我们经历了战疫的全过程,我们有责任弘扬抗疫精神,撸起袖子加油干,为夺取‘双胜利’作出自己应有的贡献。”
宋秋是马桥子街道怡海社区疫情防控志愿者队伍中的一员,负责返连外籍人员的翻译与物资配送工作,她也是市疫情防控最美志愿者的获得者。她表示,此次的志愿者经历将是她一生的宝贵财富。“习总书记在表彰大会上说‘天行健,君子以自强不息’。志愿者岗位是平凡的,但坚守的身影是最美的。今后,我将充分发挥自身优势,有序有效投入到各项志愿服务中去,带着抗疫精神和志愿精神一路前行。”
“收看表彰大会,聆听习总书记重要讲话,我们倍感振奋和鼓舞。”政协常委、民革金州区主委、新区平安志愿者协会会长王国辉表示:“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。新区平安志愿者协会要在今后的日子里不断壮大力量,全面投入到新区经济社会秩序恢复的工作中,用实际行动彰显协会的责任担当,助力新区全面打嬴疫情防控的战役和经济社会发展的战役。”

责编:新闻中心
【打印】