当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
新区领导昨日调研全区核酸检测工作
发布时间:2020-07-28    

(文/记者 方亮 图/摄影记者 王洋)在最短时间完成全民核酸检测,是打赢“十日战役”、赢得战“疫”最终胜利的关键。截至昨日16时,金普新区已完成核酸检测采样106万人,占整体计划的70%左右。为确保全民核酸检测工作有序推进,力争在28日完成全部采样任务,昨日下午,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇深入部分核酸检测点,调研全区核酸检测工作,并随后召开专题工作会议,研究解决存在的问题,确保以最快速度优质、高效完成全民核酸检测任务。
下午3点,天气依然炎热,在湾里街道城志社区检测点,几十个凳子以1米为间距依次排开,形成“一字长龙”,这是社区特意为等待检测的居民准备的。居民们安心地坐在凳子上排队,在登记核实个人信息后,5人一组进入采样区域,由来自盛京大连医院的医护人员为其采样。李鹏宇详细了解街道和社区核酸检测进度,要求进一步细化工作,组织好群众、服务好群众,让大家安全顺利高效地接受采样。
在海青岛街道格林小学检测点,街道正在为爱丽思等企业员工举行检测“专场”。企业员工们佩戴口罩、手持采样信息条,在工作人员的引导下,沿着街道精心设计的“单行”路线走进采集区,有序接受采样。
李鹏宇现场查看核酸检测组织实施情况,详细了解街道为方便企业进行核酸检测而开展的工作,要求街道结合区域实际和企业、群众需求,不断优化工作思路和方案,让辖区企业安心,让广大群众放心。
“取下口罩、张开嘴、头往后仰……”在马桥子街道万达广场检测点,医护人员对每位受检者不厌其烦地说着,并非常熟练、快速地完成采集。一名孩子刚刚发出“啊”的声音,采样便已经完成了,孩子不禁又发出了“啊?”的惊奇声。了解到核酸检测效率比前一天有所提高后,李鹏宇对街道相关工作给予肯定,要求街道再接再厉,进一步做好现场秩序维护,优化工作流程,提高检测效率,确保高质量按时完成检测任务。
医护人员和街道社区工作者是此次核酸检测的中坚力量。调研中,李鹏宇向辛劳的广大医护人员和街道社区工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意,并叮嘱大家保重身体,严格操作规范,注意自身防护,做好防暑降温。
调研结束后,李鹏宇主持召开专题工作会议,听取全区核酸检测整体工作情况汇报,研究解决存在问题。
李鹏宇对全区全民核酸检测工作的进展给予充分肯定。他指出,全民核酸检测工作启动以来,全区争分夺秒、全力以赴,在较短时间内取得良好进展,充分体现了金普新区广大党员干部的战斗力、人民群众的向心力和凝聚力,再次彰显了“金普速度”“金普作为”“金普力量”。
李鹏宇强调,核酸检测是打赢战“疫”的关键环节,必须做到“应检尽检”。全区上下特别是各街道和社区要坚决落实落细主体责任,加强统筹,优化工作流程,有力有序安排工作,不断提高检测效率,做到与疫情赛跑,确保在最短时间内全面完成检测任务。
李鹏宇同时指出,必须清醒认识到,即将完成的全民核酸检测只是疫情防控阻击战中的一项工作,只是万里长征走完了第一步。要对检测结果做“最坏”的准备,向“最好”的方向努力。要制定好相应的工作方案,做好完善定点医院、隔离酒店、配齐配足医疗设备和防护用品等各项工作,待检测结果出炉后,立即开展有针对性的工作,坚决守护好全区人民群众的生命安全和身体健康,坚决打赢这场硬仗。
新区领导吕东升、刘昱、刘文锋、赵东、王杰一同调研并参加会议。

责编:新闻中心
【打印】