当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
2020大连大樱桃采摘直播季启动
发布时间:2020-06-22    

(记者 方亮)初夏微风醉滨城,满目青山万点红。又到大樱桃红了的季节,6月19日上午,在金普新区七顶山街道后海村村民文化广场,随着市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任、大连自贸片区党工委书记、保税区党工委书记李鹏宇的一声启幕“号令”,2020大连大樱桃采摘直播季正式拉开帷幕。
在当前疫情防控常态化形势下,新区创新推出“2020大连大樱桃采摘直播季”,既是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实“六稳”“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,稳住经济基本盘的重要举措,也是新区推动樱桃品牌节庆转型,为夺取“双胜利”迈出的又一坚实步伐。在为期一个月的时间里,新区将通过举办“中国大樱桃之乡”金普新区产业发展高端“云”论坛、大樱桃“云”订货会、直播短视频挑战赛等活动,线下线上同步互动,开启“大连市民游金普”线下采摘、线上直播系列活动,提升“浪漫大连、魅力金普”品牌影响力和旅游吸引力,打造大连市民近郊旅游优选目的地。
启动仪式上,中国园艺学会樱桃分会理事长张开春为七顶山街道“中国最美大樱桃之乡”“中国特色大樱桃产业链第一镇”授牌,大连市现代农业生产发展服务中心和大连市农业农村局领导分别为大连大樱桃“农产品地理标志”使用人、“大连大樱桃天猫官方旗舰店”授牌。
据介绍,今年,新区大樱桃种植规模13万亩,可采摘面积近9万亩,主要品种有明珠、红灯、砂蜜豆、美早、佳红、金顶红、雷尼、巴托等40余个,分布在160多个采摘园,预计总产量逾10万吨。虽然受到疫情的冲击,不过今年的新区樱桃生产依然劈波斩浪,成绩喜人。设施樱桃从3月下旬开始一直持续到5月底,从产量到销量再到价格,都基本维持在往年水平。新区还推出9条自驾采摘线路畅游新区,开启“大连市民游金普”线下采摘季、大樱桃交易博览会,持续做火樱桃营销市场。
金普待客不用酒,捧出樱桃就醉人。北纬39°“金州大樱桃”,已经成为“百年大连城,千年古金州”红红的品牌,成为“浪漫之都、时尚大连”靓丽的名片,成为中外客商、海内外朋友了解第10个国家级新区的“东北之窗”,成为“山海关不住,投资到金普”的重要平台。
新区领导吕东升在致辞中说,新区将始终通过创新思维、务实举措,在发挥优势、放大优势中加快发展,在对标找差、补齐短板中释放潜力,把国家战略使命和中央省市领导的期望要求转化为转型发展、创新发展的内生动力。我们将致力打造优秀的营商环境,同社会各界一道共同努力,以实际行动奋力书写“‘两先’建设、金普先行”的壮阔篇章。
刘昱、赵东、毛长毅、张俊余等新区领导及嘉宾出席启动仪式。新区领导刘文锋主持启动仪式。

责编:新闻中心
【打印】