当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
新区领导带头“逛商场、下饭店”
发布时间:2020-03-23    

(文/记者 李明哲 图/摄影记者 王洋)随着疫情防控形势持续向好,金普新区生产生活秩序正在加快恢复。3月20日11时许,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇和新区领导吕东升、赵东、王长义、王杰,“组团”来到开发区万达广场“逛一逛”、凯伦饭店“看一看”、大江户日本料理店“解解馋”。这些举动意在鼓励新区服务行业复市,号召市民出门消费,给疫情影响企业和市民们吃下“定心丸”。
开发区万达广场在疫情期间持续营业,219家商户除体验业态及儿童业态23个品牌仍处于停业状态,61家餐饮店铺和135家服装零售类店铺共196户目前均正常营业。广场近一周日均客流1.1万人次,比去年同期下降 60%。在万达广场入口处,前来逛商场的市民明显比此前多了起来,商场工作人员有序给顾客量体温。李鹏宇一行通过体温测试正常后,进入商场开始“逛”起来,从一楼到三楼“挨家串户”。
在广场一楼卖表的柜台前,李鹏宇向店员询问营业以来销售情况,鼓励店员坚定信心,加油干;在二楼的一家服装店,李鹏宇询问店员每日客流量多少,是否有线上销售,该店员表示,正是受到疫情影响,线下来购物的顾客明显减少,线上销售比较火热;李鹏宇“逛”到三楼一家餐饮店,询问店员营业时间,盈利收入是否受到很大影响,该店员表示,2月17日就开始营业了,外卖和自助点单还可以坚持正常经营,并笑着说:“以前店里来的情侣非常多,现在来的寥寥无几。”
期间,李鹏宇每到一家商户就详细询问疫情防控及经营恢复情况,安慰企业、商户别着急,要充满信心,相信以后会越来越好,并叮嘱企业、商户,当前疫情防控呈现总体平稳向好态势,但疫情防控工作不能松懈马虎,同时也要逐步有序恢复生产生活秩序。
李鹏宇叮嘱企业负责人:“商场、超市和餐饮是人流聚集较多的重要空间,疫情防控责任重大,要正确指导商户进行正常营业,及时解决商户在经营中遇到的困难和问题,为全区经济社会发展一起贡献各自的力量。”
随后,李鹏宇一行来到凯伦饭店详细询问企业负责人疫情期间的营业情况。
“新区外来人口多,外来商务人员比较集中,相关部门和街道会联同企业一起防控,进入营业中,该紧的地方一定要紧,该放开的地方一定要放开,酒店内的理发、洗浴、客房、餐饮等逐渐都可以恢复正常。”李鹏宇说。
“春天来了,领导来了,金普新区会好起来,凯伦也马上行动起来。”凯伦饭店负责人说。
最后,李鹏宇一行来到金马路上的大江户日本料理店,各自在堂食一人一桌开始点餐。李鹏宇坐下后摘掉口罩,接过店员手中的菜单,向店员咨询菜谱中可口的美食套餐,最后李鹏宇点了一份定食快餐。在等候的时候,他向店内负责人详细询问经营情况,叮嘱负责人一定要落实好店内消毒、测体温、顾客分散就餐、顾客健康登记等工作。多利用互联网端口,采取线上订购方式把店里的美食送到广大消费者手中。店内负责人表示,自营业以来,店内的就餐客人相比以往明显少许多,大部分都通过线上外卖、线下打包方式维持经营。
用餐完毕,李鹏宇一行各自拿出手机扫“二维码”付款,他们也成为店内疫情得到有效控制后首批“组团”来就餐的顾客。

责编:新闻中心
【打印】