当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
工信部驻企特派员实地督导防疫物资生产工作并听取工作汇报 金普新区将创建防疫防护产业基地
发布时间:2020-02-14    

(记者 方亮)2月11日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制物资保障组驻企特派员第十五组组长、工信部产业政策与法规司副司长范斌率队来到金普新区,以走访企业和座谈的方式,督导金普新区及大连市防疫物资生产及保障工作。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇参加座谈。
工信部驻企特派员一行先后来到大连瑞光非织造布集团有限公司、大连新新服装制造有限公司、科兴(大连)疫苗技术有限公司。目前,3家企业均已复工,它们分别是口罩等原材料、保障防护服生产材料和防护服生产、疫苗研发生产的防疫物资生产企业。其中,瑞光企业拥有国际先进水平的非织造布生产线13条,每天可达约4.5吨熔喷无纺布产量,可加工400~500万只口罩,储备的口罩滤材原材料可保障2个月的紧急生产需求;新开通防护服材料覆膜无纺布生产线,产量约6吨/日,可制作3万余件防护服;此外,瑞光企业还有淋膜生产线,可生产隔离衣,若开工产能约6吨,可供制作9万件隔离衣。在详细了解企业复工、防疫物资生产和当前存在的问题等情况后,范斌希望企业继续开足马力、加快生产,全力保障防疫物资供应。
在随后召开的座谈会上,工信部驻企特派员深入了解大连市信息通信主管部门为打赢疫情防控阻击战提供全方位保障等情况。据统计,截至2月10日,全市信息通信行业已累计向市民发送公益短信2588万条。截至2月11日,已为全市350个应急指挥部门及医疗机构等重点用户、1400条线路、518个基站提供通信重保服务,提供在线视频服务线路300余条;新开通应急、热线固定电话22部,开通光纤宽带15条、数字电路3条、应急手机号码88个;出动线路、网络巡视人员和现场支撑人员达6300余人次、车辆2000余次。同时,为全面保障复工企事业单位通信畅通,先后为工信部重点医疗物资保障原料企业、应急指挥部门、IT等重要企业提供多业务多频次通信保障。
座谈中,工信部驻企特派员还着重了解金普新区疫情防控工作和加快防疫产业发展等情况。金普新区党工委委员、管委会副主任吕东升作汇报。
疫情防控工作开展以来,金普新区通过加强组织领导、加强基层基础排查、发挥产业优势保障防疫物资生产、运用大数据助力疫情防控等手段,将疫情防控工作落在实处,取得实效。目前,全区疫情防控形势平稳,企业复工、防疫物资生产等工作有序进行;在全市率先出台10条疫情期间支持企业发展政策措施,想方设法纾解中小企业困难,首笔资金已发放到位。
同时,金普新区自身工业基础良好,积极发挥在医药、医疗器械、安全防护以及健康产业领域已形成一批规模较大、技术领先、具有一定市场占有率和较强影响力的规模以上企业和较为完备的上下游产业链体系优势,从健康中国的战略高度出发,从当前新冠肺炎疫情防控工作需要和未来应对各类突发疫情需要出发,率先在全国提出创建防疫防护产业基地,打造全生产要素、全产业链、全生命周期的防疫防护产业体系,建成国内领先、国际一流的产业基地,以此推动金普新区高质量发展,推动辽宁乃至东北全面全方位振兴。
范斌对大连市、金普新区在疫情防控和防疫物资生产保障上所作的工作给予肯定,指出疫情防控工作是当前最重要的工作,各级政府及其部门和生产企业要进一步提高政治站位,深刻理解国家防控工作重大部署,树立大局意识,发扬战斗精神和奉献精神,千方百计扩大生产,想方设法提高保障能力。金普新区拥有良好的防疫防护产业基础,要进一步明确思路、做好规划、明晰方向,发挥优势、深挖潜力、补齐短板,做强做大防疫产业,早日形成金普新区独特的防疫防护生态产业链,打造新的增长点。
李鹏宇表示,金普新区将切实担负起国家级新区的责任和担当,将在坚决做好防疫工作、全力保障防疫物资生产的同时,做好产业规划,进一步做大做强新区防疫产业,加快打造“防疫全产链”,创建防疫防护产业基地,为全市、全省乃至全国疫情防控作出金普新区新的更大贡献。
新区领导马英骥、赵东及市、区相关部门、企业和金融机构有关领导参加督导或座谈。

责编:新闻中心
【打印】