当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
“金农直供”首个配送日—— 500余份新鲜果蔬 “直供”金普市民
发布时间:2020-02-13    

疫情之下,市民买菜难,菜农卖菜难。金普新区新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定,自2月10日起,开展线上投放公益性果蔬试点工作。2月11日,“金农直供”首个配送日开启,“两难”局面有望随之打破。据了解,首个配送日,两个自提点就售出500余份、总计4000斤新鲜果蔬。
一键下单 市民买菜不犯愁
2月11日15时30分,家住华润海中国二期的市民李汭珊在家附近的自提点,取到前一天在“金农直供”平台上购买的蔬菜套餐。“一键下单,就能买到新鲜的平价的蔬菜套餐。通过电子商务的方式减少人员流动,阻断疫情扩散,点赞!”
李汭珊说,首次“尝鲜”,她就一口气在“金农直供”上下单三类产品。“买了一份西红柿,一份草莓,还有一份7种蔬菜组合的套餐,品种丰富,价格也不贵。最主要的是不用去市场,更安全了。”
第一天线上下单,第二天到自提点支付、取货。看着取到的果蔬套餐,市民李铮也表示很满意:“铁柿子2斤、黄瓜1.5斤、芹菜1斤、平菇1斤、小葱1斤、圆葱1斤、胡萝卜0.5斤,每袋8斤、40元,价格亲民又安全便捷。”
滞销变直销 农户卖菜不再难
此时,向应街道城东村强东农业专业合作社负责人冯善铭和农户们,也为找到新销路而一扫愁苦欣喜异常。
“以前我们都是等菜贩子来收菜,可因为疫情防控,原有销售渠道被阻断,大量蔬菜滞销。”冯善铭说,幸而经新区疫情防控指挥部研究决定,相关部门联合推出“金农直供”,打开卖菜新销路。
“10号发布信息接单,11号开始配送,第一天接单量就有500多单,销量4000斤。”冯善铭说,为保证菜品新鲜供应,合作社所售菜品均为当日采摘的净菜。11日一大早不到6点,合作社30多名工作人员就在地头田间忙活了起来,戴着口罩在地里采摘、打包。
当天下午,打包好的果蔬就被装车送往马桥子街道和光中街道的两个指定提货地点。“两个小时内产品就销售一空了,”冯善铭高兴地说:“订单量还在不断增加,但因为人手紧张,目前配送还只能以城区的两个自提点为主。不过合作社100多户农户不用愁水果、蔬菜卖不出去了。”
破解“两头难” 保障民生抗疫情
在当前疫情防控期间,市民即使不去市场,也能买到“一手蔬菜”。这个让金普市民、农户都点赞的“金农直供”,正是由新区两委办、农业农村局等相关部门牵头,依托新区融媒体中心电商平台,联合向应街道城东村强东农业合作社推出,通过搭建“金农直供”电商平台,提供保障民生的“无接触”式服务。
“蔬菜保鲜要求高,今天下单、明天配送,实现了预约式销售,平台可根据每天的订单量精准采摘,保证菜品新鲜的同时,避免因损耗增加成本,推高菜价。”新区农业农村局相关负责人介绍,目前“金农直供”推出西红柿、草莓和4种蔬菜组合、7种蔬菜组合套餐四类产品,品质保证,价格实惠,能够满足市民日常所需。
“我们的试点时间为一周,2月10日至16日均可线上订货,提货时间为2月11日至17日每日15:30至17:30。”该负责人说,试点期间的两个自提点,分别位于马桥子街道华润海中国二期南门广场、光中街道原光明街道党群服务中心(绿苑小区6号楼前)。“试点结束后,将根据疫情防控情况和供应情况,适时进行调整,并将向全区范围内推广。”
(文/图 记者 孙艳萍 通讯员 贾超 李汭珊)

责编:新闻中心
【打印】