当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
金普新区9名医疗队员出征武汉
发布时间:2020-02-10    

2月8日是元宵节。在这个阖家团圆的日子,金普新区医疗队领命随大连医疗队出征武汉。这支医疗队由金州区第一人民医院和中国医科大学附属盛京医院大连医院9名医护人员组成,将在武汉战疫前线开展重症新冠肺炎患者救治工作。
2月8日16时30分,根据大连市卫健委《关于抽调医务人员组建医疗队支援湖北的紧急通知》中的紧急抽调计划,新区由卫健局立即协调金州区第一人民医院和盛京大连医院抽调人员,金州区第一人民医院组派2医1护,盛京大连医院组派3医3护,分别来自呼吸内科、重症医学科以及神经内科。
记者了解到,由于时间紧、任务重,9名医护人员来不及准备个人物品,更来不及和家人好好告别。为了完成出发物资的准备工作,两家医院都迅速地收集着物资。其中,盛京大连医院为每名出征人员准备了满满一拉杆箱的生活物资、常用药品、食品、防护用品等,并统一着装。
18时,9人登上前往机场的客车。短短一个半小时,这支医疗队实现了从组建到出发,生动地诠释了新区速度。在这支队伍中,有来上夜班的、有下夜班的,有在家休息的,也有在岗位上工作了一天的。虽然时间匆忙,但实际上他们早就准备好了。金州区第一人民医院呼吸内科主任医师李国栋表示,他今年已经53岁了,是这支医疗队中年纪最大的,差一点就没有资格踏上这趟行程。虽然任务是临时通知,但其实自疫情出现后,他早已在心理上准备好了。身为一名医务工作者、一名共产党员,他一定要做到战若召、召必应、战必胜。
19时,在机场的候机大厅里,9名医疗队员已整齐列队,士气昂扬,充满必胜信心。“我是来给我爱人送机的,他叫张野,是盛京大连医院呼吸内科副主任医师。家里的老人们还不知情,虽然知道此行前路充满荆棘,但是能为国家作出贡献,一直是他的梦想,我支持他!”“兄弟,我等你回来一起喝酒”“老公,一定要照顾好自己,注意休息”“爸爸,你要早点回来”……在送机仪式上,很多家属都默默流下了泪水,处处都是整理衣物、互相拥抱、反复叮嘱的动人场景。
登机前,金普新区管委会副主任王杰为9名医护人员送上鲜花,并代表新区管委会向他们致敬。她说,面对疫情,新区广大医务工作者不顾个人安危,放弃休假,主动请缨,无愧为“最美的逆行者”。希望大家到达疫区后,能够按照当地工作部署,积极开展工作,不负重托、不辱使命,发扬新区医疗援助优良传统,切实担负好医疗支援重任,安全凯旋而归。
湖北疫情牵动着全国人民的心。百姓健康就是集结号。21时30分,新区医疗队登上飞机正式出征。这9名医疗队员,既是救死扶伤的医者,也是父母的孩子、孩子的爸妈,面对疫情他们选择逆风前行医者天职,自愿出征。他们带着家人的叮嘱,更是带着使命和责任前往湖北,希望他们责无旁贷、义无反顾地践行医者救死扶伤、大爱无疆的初心和使命,坚决打赢疫情防控阻击战。期待勇士们平安凯旋。
(文/图 记者 孙公元 摄影记者 朴峰)

责编:新闻中心
【打印】