当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
国家民委与省市进一步共建大连民族大学
发布时间:2020-01-14    

  (记者 张荔娜)为推动民族高等教育内涵式发展,促进辽宁省和大连市经济社会发展与民族团结进步,日前,国家民委、辽宁省、大连市进一步共建大连民族大学协议签字仪式和“文冠果产业国家创新联盟”授牌等仪式同时举行。这是大连民族大学发展建设史上具有标志性意义的大事,必将为新时代学校事业高质量发展注入新活力、增添新动力。国家民委副主任陈改户、辽宁省副省长王明玉、大连市副市长张志宏、金普新区领导吕东升等出席。 

  2006年,国家民委、辽宁省、大连市三方签约,共建大连民族学院。14年来,在各方的关心支持下,学校事业快速发展,不断取得新成绩、新突破。先后完成建设新校区及启动二次扩建、更名大学、获批硕士学位授予单位等大事,特别是2009年、2014年、2019年,学校和学校基层单位连续3次获评“全国民族团结进步模范集体”,呈现出良好发展势头。实践表明,三方共建为学校发展提供切实有力的保障,带来实实在在成效。 

  根据此次共建协议,国家民委将把大连民族大学的发展建设列入国家少数民族事业发展规划,指导和帮助学校制定战略发展规划,加强对学校发展建设和综合改革等方面指导,在政策、经费等方面加大对学校的支持力度,使学校在学科发展、教学科研平台建设、人才队伍建设、人才培养等方面工作有较大提高。省、市政府将把大连民族大学改革发展纳入省市经济社会发展总体规划,在政策、项目等方面给予学校更大的扶持和帮助。 

  陈改户在讲话中说,国家民委作为大连民族大学的主管部门,将根据共建协议进一步为学校发展提供有效保障,同时,在编制“十四五”有关规划、安排国家民委年度重点工作等方面对大连民族大学给予重点倾斜,全面支持学校改革发展。希望进入新时代,站在新起点上的大连民族大学担当起民族院校的时代责任,把握新的发展机遇,进一步落实好共建协议,为服务国家、服务辽宁和大连经济社会发展,为全面建成小康社会、创新推进民族团结进步事业作出新的更大贡献。 

  王明玉表示,协议的签署拉开新一轮共建序幕,将为大连民族大学的发展提供更有利的条件,创造更好的环境。省政府将认真落实协议,把大连民族大学改革发展紧密融合到全省经济社会发展总体规划、高校“双一流”建设等重点工作中去。在学校师资队伍强化、学科优化升级等方面继续予以大力支持,促进大连民族大学不断提高办学质量和水平。 

  张志宏表示,新的共建协议,让校地合作领域更宽、合作项目更多、合作方式更务实。市委、市政府将进一步加大力度支持大连民族大学发展建设,全面落实共建协议内容,在政策、平台、项目、人才等方面给予全力支持,持续深化与学校多方面全方位合作,推动大连市与大连民族大学融合发展、共赢发展。 

  随后举行“文冠果产业国家创新联盟”授牌、大连民族大学文冠果产业研究院揭牌、为联盟专家咨询委员会专家颁发聘书等仪式。 

  据了解,大连民族大学长期以来高度重视科技扶贫攻坚工作,积极扶持民族地区发展特色经济林果产业,取得明显成效。由阮成江教授带领的文冠果研究团队长期从事文冠果种植创新和产业化应用研究,走在国内前列。日前,由大连民族大学牵头,联合5所高校、11个研究机构及15个文冠果企业共同申报的“文冠果产业国家创新联盟”,获得国家林业和草原局批准。这是大连民族大学在高水平科技创新平台建设方面取得的又一重要成果,对进一步推动产学研深度融合、拓展学校服务国家战略的空间必将具有重大意义。





责编:新闻中心
【打印】