当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
2019大连金普新区5G高峰论坛举行
发布时间:2019-11-29    

  (记者 王强)5G改变世界,5G创造未来。5G金普,智慧新区。昨日,2019大连金普新区5G高峰论坛在金石滩鲁能希尔顿度假酒店举行。这是新一代信息技术交流研讨和应用推广的盛会,对于推动新区“两化融合”、提升新区人民群众获得感幸福感具有里程碑意义。 

  市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇,市通信管理局、市工信局、市农业农村局领导,瓦戈科技、中电科、创头条、阿里云、杭州安恒等通讯科技企业代表,通信运营商代表等400余人出席论坛。 

  金普新区党工委委员、管委会副主任吕东升致辞。他说,今年是5G元年,一个万物感知、万物互联、万物智联的新时代即将到来。以5G为代表的数字革命正日益深刻改变着经济形态和生活方式,前所未有地重构经济发展新图景。作为全国第10个、东北地区第一个国家级新区、辽宁自贸试验区大连片区承载地,金普新区电子信息产业基础厚实,制造业体系完备,资源要素集聚,为5G融合应用提供丰富的载体支撑,5G产业在新区前景无限、大有可为。金普新区热忱欢迎各企业深度参与新区数字产业化、产业数字化、城市数字化建设,共创5G+数字经济美好明天。 

  论坛由新区领导赵东主持。新区领导楚天运、毛长毅、张俊余出席论坛。 

  论坛由金普新区管委会主办,金普新区发改局、中电科公共基础设施运营管理有限公司、北京创头条科技有限公司承办,移动、联通、电信、铁塔大连公司和华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司协办。论坛邀请中国联通研究院5G研究室主任周晶就“5G创新赋能数字化智能发展”作主旨演讲,邀请阿里云、移动、联通、电信、华为、杭州安恒6位代表围绕5G创新发展作专题介绍。中电科、华为、中兴、移动、联通、电信、铁塔、华晨专用车、光洋科技等还在论坛会场内外,展示了5G应用成果。 

  为加速5G应用的实践和推广,抢占5G制高点,推动5G产业在新区快速发展,把新区建成东北地区5G建设先行区,论坛上,“大连金普新区5G产业促进会”成立,由大连冰山集团出任第一届会长单位。 

  又讯(记者 王强)论坛开始前,李鹏宇会见出席论坛的企业和运营商代表。新区领导吕东升、楚天运、赵东参加会见。 

  目前,金普新区正在加快数字产业布局,5G基础设施建设步伐加快,建成296个5G通信基站,开通14个千兆宽带小区。5G产业链项目正在深入推进,数字城市运行管理中心项目、环保数字化监管平台建设项目开工建设,与华为、中兴等10家国内领先通讯和软件公司签订项目合作框架协议,涉及项目40余个,总投资100余亿元,还在积极对接中能建、阿里云等5G产业链企业,洽谈5G合作事宜。 

  李鹏宇表示,下一步,金普新区将进一步提升通信基础设施建设水平,加强与5G产业相关企业合作,加快数字应用项目建设进度。

责编:新闻中心
【打印】