当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
五个“金十条”正式对外发布
发布时间:2019-09-11    

  (记者 韩扬 实习记者 李明哲)昨日,金普新区在市委召开新闻发布会,正式对外发布自贸创新、招商引资、住建审批、市场监管、文化产业五个“金十条”。新区党工委委员、管委会副主任马英骥在会上进行发布,牵头制定“金十条”部门相关负责人现场答记者问。 

  从去年下半年开始,新区加快、加密改革脚步,一系列改革循序展开、渐次深入,除开展事业单位改革、党政机构改革、国企改革、自贸区和园区改革外,还与先进地区对标、与国际惯例对接,制定出台一系列与高质量发展要求相适应的新政策、新办法,不遗余力改善营商环境,推进新区高质量发展。此次正式对外发布的“动力十足”的这五个“金十条”,之所以称为“金十条”,既有“黄金十条”的意思,又含“金普特色”的意味。 

  为把大连自贸片区建设成为新时代改革开放新高地,吸纳社会各界对自贸创新的意见建议,大连自贸片区管委会设立自贸创新专项奖励资金,鼓励为自贸创新献计献策,推出自贸创新“金十条”,先期于8月14日发布。
根据省委省政府、市委市政府工作部署,新区积极主动对标先进地区,把招才引智、招商引资作为推动经济发展的“一号工程”,精准发力、综合施策,依据相关文件,推出招商引资“金十条”,同时针对招才引智制定相关政策。 

  针对企业反映开工慢、时间长的关键症结,为解决这些问题,推动项目开工“时间最短、手续最简、申报最便捷、监管更有力”目标的实现,新区推出保投资、促开工的住建审批“金十条”。 

  落实“项目浪潮年”要求,为适应全球贸易自由化、投资便利化、金融国际化、行政精简化趋势,对标上海、浙江等先进地区经验,紧贴世界银行营商环境评测指标,充分发挥市场监督管理职能优势、政策优势,新区经反复论证、修改,推出优化营商环境促进招商引资的市场监管“金十条”。 

  为增强新区对国际国内文化产业投资吸引力,打造政策洼地,加快新区文化产业集聚和发展,按照“加快引进一批有产业核心竞争力的骨干文化企业,建设一批有带动示范作用的文化项目,形成一批创意转化孵化功能完备的文化产业园区,集聚一批创新创意精英人才,夯实新区文化产业基础,把文化产业打造成新区重要支柱产业”发展目标,综合新区文化产业发展实施细则、文化产业专项资金政策以及扶持北方国家版权交易中心、北方新文学港两个平台的政策意见,推出文化产业“金十条”。 

  据介绍,这五个“金十条”呈现出四个特点:一是注重推动新区高质量发展。如集中招引对新区转型发展具有牵引力、支撑力的“高端、高质、高新”项目,将全面提升新区产业发展能级和水平。二是注重与新区实际高度结合。系列创新举措统筹整合各部门政策,以企业全生命周期优化政策设置,充分体现金普特色。三是注重营商环境的不断优化。如市场监管领域优化营商环境促进招商引资“金十条”中,探索实施的境外投资者主体资格证明承诺制、食品经营许可告知承诺制、放宽食品经营许可条件三条创新举措,在行业内具有一定的示范引领作用,将有力促进新区营商环境进一步优化。四是注重各项政策措施的落实。加强体制机制建设,为各项政策落地落实提供有力保障,如成立“双招双引”工作领导小组,新区党工委、管委会主要领导任组长。 

  五个“金十条”正式对外发布,将让更多国内外企业和投资者发现金普新区的魅力和活力,进而进一步增强金普新区的影响力、吸引力和竞争力,助力金普新区在大连“两先区”建设中走在前列,在东北全面振兴全方位振兴中走在前列,在全国19个国家级新区开发建设中走在前列,以走出蹄疾步稳高质量发展之路的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

责编:新闻中心
【打印】