当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
各就各位 抗击“利奇马” 群策群力 金普保平安
发布时间:2019-08-13    

  “利奇马”步步逼近,金普新区全员进入“应战状态”,合力防抗台风,凝聚起不惧风雨、众志成城的战斗力,展现出迎难而上、守土负责的担当力,打响迎战“利奇马”、金普在行动的战役。

党政领导干部靠前指挥,作出表率

  迎战“利奇马”的两天里,新区领导、区防汛抗旱指挥部及所有成员单位、各功能区、街道党政领导干部全部实行带班值班和24小时值班,并靠前指挥,第一时间安排部署做好各项工作,为全区防抗台风作出表率。 

  8月10日晚,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇主持召开紧急会议,贯彻落实省、市电视电话会议精神,部署新区防御工作,强调要切实增强防台风工作的责任感,毫不松懈地做好各项防御工作,果断处置各类突发情况,确保人民群众生命和财产安全。 

  8月11日下午,省、市防汛工作视频调度会召开,李鹏宇和新区领导吕东升、马英骥、刘昱、刘文锋等在新区防汛抗旱指挥部视频会商室收视会议。李鹏宇对新区防台风防汛工作进行再动员、再部署,强调要认真落实各级要求,突出重点、精准安排,压实标准和任务,迅速做好人员转移和安置工作。 

  8月12日上午,省、市再次召开防汛工作视频调度会,李鹏宇在主持召开新区调度会时强调,要集中力量全力以赴做好防台风防汛各项工作,重点做好河道水库督查管理、地质及次生灾害隐患点排查、海上安全、应急物资和群众避险转移保障等工作,确保人民群众生命安全。 

  8月11日晚,新区领导吕东升、刘文锋冒雨到新区气象局调研气象服务工作,详细了解“利奇马”最新动向,吕东升要求气象部门要加密监测台风动向,强化预报和服务,及时发布预警信息,为新区防台风防汛工作提供准确的决策依据。 

  8月12日下午,新区领导王端平到董家沟街道指导防台风防汛工作,要求进一步加大隐患排查力度,不留死角,重点区域派专人值守,确保辖区群众生命安全。 

  其他新区领导也按照各自分管领域,对迎战“利奇马”进行安排,并身体力行做好相关工作。

相关部门单位各司其职,闻令速动

  新区防汛抗旱指挥部实行全员24小时在岗,及时、全面、准确掌握台风动态和防御工作信息,确保信息上传下达及时准确,保证各项防御科学扎实有序开展。根据省、市防指指令,结合新区实际,新区防指相继启动Ⅲ级、Ⅱ级应急响应。新区共有43座小型水库,汛前已全部编制《小型水库防汛抢险应急预案》,要求每座水库行政责任人、技术责任人、巡查责任人全员上岗,发现险情及时进行处置。目前,未接到任何险情报告。对流域面积10平方公里以上42条河流进行全面巡查值守,192名水管员实施全天候巡坝查险。目前,未接到冲毁、决堤报告。截至目前,共派出地质灾害巡查人员78人/次,组织开展地质灾害隐患巡查300余点/次,转移受地质灾害隐患威胁人员361人。 

  新区气象局按照应急预案二级响应要求,连续两天24小时值班,局领导坚守天气预报第一线,密切监视台风动向,并通过气象应急广播系统发布各种预警信号。截至8月12日下午15时,共会商24次,其中参加国家3次、省7次、市5次,新区气象局单独会商9次。应急期间每3小时发布一次台风动向和雨情信息,其中8月11日夜间至8月12日早晨,每2小时发布一次台风动向和雨情风情。发布决策信息12期,农气产品1期;发布预警信号8期,其中台风黄色1个,暴雨黄色1个,暴雨橙色预警信号2期,大风黄色1个,大风橙色1个,大雾红色1个,地质灾害橙色1个;上报雨情信息63次。通过新区广播电视台24小时滚动播报最新天气预报和预警信息,并发传真210次,手机短信6000人次。 

  新区应急管理局第一时间发布预警通知,并重点要求危化企业,特别是临海、临山、地势低洼等区域的危化企业以危化储罐、危化堆场、遇水易发生反应的危化品生产储存使用场所为重点,以防波提、护岸、边坡、挡土墙、周边山体为重点,开展隐患排查治理,对排查出的隐患立即整改;在保证安全的前提下,适当降低储存量;严格落实防汛应急预案、应急装备物资配备、应急值守等防台风准备工作。 

  新区应急管理事务服务中心共有7个中队,包括一、二、三、四、五中队,大孤山中队和松木岛中队。8月11日,新区应急管理局和新区应急管理事务服务中心共组成9个工作组,实地检查危险化学品、尾矿库和重点工矿商贸等重点企业40家。8月12日,中心又分7组检查企业31家。大孤山与松木岛化工区除市管危化企业外,各有8家区管危化企业,全部由主要领导在岗带班,共派驻8人组成3个工作组,进驻全部危化生产企业。区管危化企业有堤坝的共6家,其中松木岛2家、大孤山4家,所属企业都已安排专人进行看守。

各街道以群众安全为上,积极应对

  按照新区领导关于做好人员转移安置确保群众生命安全的要求,新区各街道积极应对,妥善做好相关工作。 

  位于向应公园附近的石头楼,始建于上世纪70年代,目前仍有多户居民在此居住。这里地势低洼,几乎逢雨必涝,加之建筑物安全隐患多,外来人员集中居住,使这里成为新区防台风防汛工作的敏感区域。入汛以来,石头楼所在的中长街道已经做好了疏散群众等准备。为迎战“利奇马”,确保石头楼居民平安,街道尽全力劝说居民转移并做好安置。石头楼区域共居住居民20户35人,经过耐心劝说,5户10人转移到街道安排的酒店,15户25人投靠亲友,截至8月11日22时,随着最后一户居民的撤出,石头楼全部居民均顺利转移。 

  面对即将来临的台风暴雨,确保人员生命安全是第一位。炮台街道全力做好尾矿库周边、水库下游及危房险房群众转移安置准备工作,设置群众转移安置点30余处。目前,已紧急转移安置人员156人。据了解,炮台街道的尾矿库是新区惟一的一家,根据预警要求,8月10日下午新区应急管理局负责人带队,来到炮台街道部署群众撤离前准备工作。8月11日上午,四级包保人员全部到位,组织尾矿库下游居民撤离。当日下午,省应急管理厅、市应急管理局、新区应急管理局相关负责人视察尾矿库和干河村,要求切实保障人民群众生命财产安全。截至8月11日下午5时,尾矿库下游干河村实际在村103人已撤离完毕,不在村人员均已电话通知,要求其回村后必须撤离到安置点。 

  大李家街道城子村黑咀子崩塌地质灾害隐患点和盘道村沥青搅拌站崩塌地质灾害隐患点共转移安置22人,其中黑咀子崩塌地质灾害隐患点转移人员18人,沥青搅拌站崩塌地质灾害隐患点转移人员7人。 

  海青岛街道安全转移低洼地带居民5人。街道班子成员兵分两路,分兵把口,一路为书记带队来到于屯危房区的于翠香家中,成功劝说老人搬离危险地段,另一于姓居民被安置在星河旅店居住;另一路由主任带队,深入顺意里老搬迁区滞留的2户车姓居民住处,多次登门说服,3人安全撤离。 

  物资准备方面,新区防汛抗旱指挥部准备橡皮艇26艘,编织袋区防办库房储存20万条,在43个小型水库河道各储存2000-3000条,木桩80立方,吸水带1万条,救灾帐篷14顶,土工布7000平方米,发电机6台,水泵14台。 

  各街道也都备足物资,其中,中长街道根据各社区、村的需要发放沙袋5000余袋、1000个编织袋,配置水泵8台、挖掘机4台、45个手电筒、18个喊话器;建立民兵应急分队、社区抢险队、辖区驻军部队、机关、村应急队伍共9支,预备人员478人,对有可能发生险情的地段包干到位。大孤山街道准备应急车辆4台,防洪沙袋1000个,锹、镐各200个;值班物资准备折叠床16张以及面包等食物。湾里街道准备抽水车10辆、防汛沙袋2000个,应急救援人员30余人。 

  针对台风可能造成的影响,新区各街道多措并举。海青岛街道领导班子7人已日夜驻扎街道一线临阵指挥56小时之久;全街监控辖区顺意里、于屯等重点溢洪通道5处36次,清理淤泥杂物3余吨,确保畅通无阻;转移安置原海青岛村、于屯等老动迁区危房险房滞留群众3户5人,排查督改修复在建项目的场地、围档、集装箱场站及各商家广告牌匾等28家,处理抢修动迁居民老旧楼房外墙脱落22处,加固挡土墙5处,修复漏雨报修、防水处理共15户,清理折断树与树杈2卡车。炮台街道党政领导分组包片,下沉一线,对可能存在的险情进行摸排筛查。为了提高水库汛期蓄水能力,全街道18个小二型水库输水洞全部打开,降低水库水位,做好强降水的应对准备。马桥子街道、大孤山街道8月11日晚召开工作部署会,马桥子街道分成5个工作组,主要领导带队进社区、到一线了解情况,排查风险;大孤山街道要求街道和各社区24小时应急值守。向应街道组织对在册小二水库、平塘、泵站等水利设施和内涝易浸点进行安全巡查,苏屯村、三家子村对青云河河道及时清淤疏堵,保障各排水口畅通,城东村对主干道边沟排水系统进行清理,确保雨水流淌通畅,城西村将温家沟大坝排水口挡板清除,排水口水位下降30cm,确保大雨来时,库容不发生危险。 

  新区救助站全力救助流浪乞讨人员,救助人数不断增加。截至目前,共劝离流浪乞讨人员16人次,救助9人,目前救助工作仍在进行中。全体人员展开道街巡查,对桥洞、涵洞等低洼地带流浪乞讨人员实施劝离和临时救助,同时安排专人站内24小时值守,确保来站流浪乞讨人员应救尽救。此外,救助站还提前准备充足的救助物资、食品和新鲜蔬菜,为临时受助人员提供有效生活保障。8月10日,救助站工作人员开展巡视时,发现金州安盛门外的人行道旁有一名流浪乞讨男子,经救助站工作人员多番劝说,才将其带回救助站。工作人员为其更换了全新的衣物,并提供饮食,但随后该男子情绪不稳定,吵着要回老家。工作人员得知其老家在江苏,便购买了火车票于8月11日将其送上返乡的列车。 (记者 韩扬)


责编:新闻中心
【打印】