当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
坚决确保人民群众生命安全 全力打赢防抗台风“利奇马”硬仗
发布时间:2019-08-12    

  (记者 韩扬 通讯员 刘宇)今年第9号台风“利奇马”向偏北方向移动,全省拉响警报。金普新区进入备战状态。8月11日下午,省、市防汛工作视频调度会召开,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇,新区领导吕东升、马英骥、刘昱、刘文锋及相关单位负责人在新区防汛抗旱指挥部视频会商室收视会议。 

  省防汛工作视频调度会对大连、葫芦岛、锦州、丹东、鞍山5个城市进行点对点调度,气象、水文、水利等部门通报情况,5个市汇报工作。 

  会议强调,要科学研判防台风防汛形势,科学安排,做到指挥有力。要高度重视各项工作,坚决克服麻痹思想,安排好、部署好、落实好,打赢防御“利奇马”攻坚战。要抓住关键区域、关键部位的防御,根据各市不同特点,沿海城市要防风、防雨、防海浪,渔船要回港避风,做到实名造册,加强海上养殖、旅游景区等重点部位防御工作。要做好避险转移,各市要充分研判,扩大转移人员范围,加大转移力度。省防指要科学指导、精准调度,各市要落实应急救援工作要求,集结到位,随时开展应急救援工作。 

  在市防汛工作视频调度会上,李鹏宇汇报新区防台风防汛工作情况。李鹏宇指出,金普新区坚决贯彻落实上级精神及要求,提高政治站位,科学调度、精准防台风,以人为本、扎实工作、全力防御,力保人民群众生命和财产安全。 

  市防汛工作视频调度会要求,从8月11日15时起,全市启动防台风Ⅱ级应急响应,强调要加强预警预报和报告制度,水利和气象部门要及时发布预警信息,预警到村、到户、到人。要做好人员提前安全转移工作,并落实领导责任制,全力以赴打赢防御“利奇马”攻坚战。 

  为此,省、市视频调度会结束后,李鹏宇立即对新区防台风防汛工作进行再动员、再部署,强调要认真落实各级要求,突出重点、精准安排,压实标准和任务,迅速做好人员转移和安置工作。 

  为防御台风,8月10日晚,李鹏宇就主持召开了紧急会议,贯彻落实省、市防御第9号台风“利奇马”电视电话会议精神,部署新区防御工作,强调要切实增强防台风工作的责任感,毫不松懈地做好各项防御工作,果断处置各类突发情况,确保人民群众生命和财产安全。新区领导吕东升、马英骥、刘文锋等参加会议。 

  会上,新区气象局对第9号台风“利奇马”进行分析研判;新区防汛抗旱指挥部传达当日省、市电视电话会议精神。同时,新区下发《关于做好第9号台风“利奇马“防御工作的19项要求》,动员全区以召之即来、来之即战的态度,强力防抗台风。 

  李鹏宇在会上要求,广大党员干部要在防抗台风工作中充分发挥先锋模范作用,勇于负责,坚守岗位,靠前指挥,带领广大群众全力以赴做好防抗台风工作。要科学防汛、科学调度,用科学的方式方法应对“利奇马”可能带来的突发灾害,切实有序有效地进行防灾抗灾工作。要做好基本防汛工作,避免出现重大事故,一旦发生紧急险情,要及时做好处置和抢险工作,确保打好防台风防汛战役。

责编:新闻中心
【打印】