当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
从严落实“河长制” 突出抓好防汛减灾
发布时间:2019-07-31    


  (文/记者 王强 通讯员 丁万峰 图/摄影记者 王洋)全面推行“河长制”是中央决定、国家行动。昨日上午,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇作为金普新区总河(库)长,带队巡河并督查防汛工作。新区党工委委员刘文锋和相关部门主要领导参加。 

  李鹏宇带队先后来到鸽子塘水库、石河街道的石河和钓鱼台村地质灾害隐患点。鸽子塘水库是一座中型水库,总库容量1900万立方米,目前蓄水量600万立方米,2010年被划为饮用水备用水源地。石河河道流域面积27.7平方千米,河道长度10.2千米,2008年石河街道投资1000多万元进行了综合治理。钓鱼台村地质灾害隐患点地质塌陷区面积约200亩,现有居民28户。 

  李鹏宇仔细进行巡河,详细询问河流保护和治理等情况,并对防汛工作进行督查后强调,“河长制”是习近平总书记生态文明思想的重要实践,全区要提高政治站位,从严落实“河长制”。按照习近平总书记“既要金山银山,又要绿水青山”“环境就是生命、青山就是美丽、蓝天也是幸福”等要求,从讲政治、讲大局的高度,以对历史、对人民、对未来负责的态度,全面落实好河长制各项要求。不折不扣贯彻落实好省委省政府和市委市政府部署,坚持规划引领,科学编制河(库)管理保护规划,促进河(库)协调健康发展;精准施策,实行“一河一策、一库一策”,管好水、护好水、治好水、用好水;严格执法,加强水域岸线管理和保护,严格涉河建设项目和活动监管,严禁涉河违法活动,严厉打击整治非法排污、设障、侵占水岸线等破坏水生态环境行为。让新区的每一条河流都水清岸绿鱼翔浅底,成为新区美丽家园中一道亮丽的风景。 

  时值汛期,李鹏宇要求,要压实压紧责任,突出抓好防汛减灾。立足防大汛抗大灾,始终保持高度警惕,密切关注雨情变化,强化防御措施,科学有效应对,确保人民群众生命财产安全。要具体做好防汛应急预案、落实预防预警机制、全面排查隐患等工作,以汛为号、以雨为令,快速响应、迅速行动,密切配合、通力合作,确保全区安全平稳度汛。

责编:新闻中心
【打印】