当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
市委调研组调研新区基层社会治理工作
发布时间:2019-07-10    

  (记者 高云飞 邵凯)7月8日,市委政研室副主任曲真儒一行深入金普新区调研基层社会治理工作,对新区基层社会治理给予充分肯定,希望进一步增强统筹协调能力和创新能力,积极探索城市党建引领基层社会治理新路径,努力形成可复制可推广的金普新区创新工作模式。 

  调研人员来到湾里街道城志社区,在这里听取新区基层社会治理工作汇报,并就社区居民说事议事经验做法等与街道及社区代表座谈。 

  近年来,金普新区不断创新城乡社区管理体制和运行机制,加大投入提升社区服务水平。同时,确立了“差异特色、典型引路、以点带面、整体推进”的工作思路,在全区选择基础较好的4个城区街道作为居民说事议事试点单位,并挖掘成功经验推广,效果良好。与此同时,新区推进社区民主协商工作机制,引导社区居民“自己的事情自己办,大家的事情协商办”,推动协商议事民主化、制度化、规范化。自居民说事议事工作推广以来,居民参与说事议事的积极性明显提高,群众提出的问题得到及时有效解决,实现了“小事不出社区、大事不出街道”,群众满意率大幅提升。 

  调研组希望新区形成可复制可推广模式的同时,也表示,全市在基层社会治理方面也将形成“大连模式”进行推广,希望新区为全面构建具有大连特点的共建共治共享社会治理体系贡献力量。 

  新区领导马英骥参加调研和座谈。

责编:新闻中心
【打印】