当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
为金普“店小二”精神点赞
发布时间:2019-06-12    

  (记者 吴宝娟)5月31日,一汽解放大连柴油机有限公司专程到金普新区管委会送上锦旗和感谢信,感谢金普新区城乡建设局和商务局快速高效协助企业办理不动产证更名事宜。 

  感谢信中写到,中国一汽商用车板块拟将优质资产整合,需对一汽解放大连柴油机有限公司在大连的房屋和土地权属由原道依茨一汽(大连)柴油机有限公司变更为一汽解放大连柴油机有限公司名下,涉及公司厂区内3个土地证所含13个建筑物不动产证更名事项。公司原不动产证为10年前办理,由于复杂的房产共用关系及10年来企业人员变化导致的部分材料缺失,如果按照正常办理,至少需要3个月时间。在这种情况下,金普新区城乡建设局和商务局急企业所急,立即组织相关单位和人员召开办公会,为企业出谋划策,采取现场办公等方式快速推进问题解决,只用了1个月就合法合规地完成了不动产证更名工作。 

  一汽解放大连柴油机有限公司原是“中德合资”企业,去年底,集团进行了股权变更,成为一汽解放汽车有限公司下属的全资子公司。在金普新区相关部门的帮助下,企业只用了1个月的时间就顺利取得了新公司的营业执照。一汽解放大连柴油机有限公司综合管理部部长刘鹏说:“原本整个过程正常大概需要3个月的时间,我们大概用了1个月的时间,把所有营业执照全部完成,而且没有任何阻力,基本上一路绿灯。”拿到新的营业执照后,公司按照集团要求,开始着手其他不动产更名工作。由于急需整合优质资产,集团只给了一汽解放大连柴油机有限公司1个月的时限。“我们组织了原先的承建单位和监理单位,然后城乡建设局快速根据实际使用情况和竣工验收情况,出具了验收竣工的报告,相当于一次性把10年遗留的问题都彻底解决了。商务局利用3天的时间对土地进行了评估,出具了相关报告,用1天出具了法律意见。正常的评估大概需要两周的时间,因为需要核实10年企业的经营情况,扶持资金的使用情况。”在金普新区相关部门的共同努力下,5月21日,一汽解放大连柴油机有限公司完成了所有房屋及土地权属的变更工作,完成了集团下达的任务。 

  企业表示,这不是简单的开绿灯,而是彻底帮助企业将问题一次性解决。在这次公司不动产更名工作中,金普新区相关部门不分节假日,只要企业有需求就随叫随到,第一时间为企业解难题,真正体现了金普新区城乡建设局和商务局“为了企业好甘当店小二,有求必应马上办”的办事服务宗旨,让企业真正感受到了金普新区的“高效合规”沟通办事效率,更坚定了企业在金普新区持续发展和投入的信心。

责编:新闻中心
【打印】